понедельник, 27 февраля 2012 г.

Пяльца , рамы и станки для вышивания

Пяльца для вышивания используются для натяжения ткани для удобства работы вышивальщицы. На натянутой ткани легче вышивать, вышивка получается более аккуратной и красивой. Стого говоря, без пялец вышивание вообщекрайне неудобно, особенно для начинающих. Пяльца состоят из двух колец (внутреннего и внешнего), входящих одно в другое. Ткань зажимается между кольцами поворотом винта, расположенного на внешнем кольце.




 Пяльца рамки отличаются отсутствием винта для натяжения ткани, более аккуратным внешним видом видом и колечком для подвешивания готовой работы на гвоздь или крючок, прямо в этой рамке. Таким образом, убиваются "два зайца", экономится время, и деньги, можно сразу же повесить свой "шедевр" на видное место или преподнести его в дар.

(http://www.odeon1.ru)


Разборные пяльцы-рамка GSP состоят из четырех пластиковых трубок, четырех уголков, стыкующихся друг с другом, и четырех клипс, которые надеваются на трубки и держат ткань - по сути это аналог любимых многими Q-snape. Благодаря такой конструкции канва равномерно натягивается, как по вертикали, так и по горизонтали. Пяльцы-рамка могут быть использованы для вышивания крестом, гладью, шелковыми лентами, для изготовления гобеленов, для работы с батиком, для квилтинга.



Пяльца для вышивания бисером предназначены для того, чтобы в процессе работы ткань не морщилась и не мешала работать. Для этого подойдут как деревянные и пластиковые пяльца, так и специальные рамы. С их помощью ткань натягивается и зажимается. Однако будте готовы к тому, что не всегда ткань можно зажать между пяльцами со всех четырех сторон. Если работа довольно большая, то пяльца могут повредить часть уже готового вышитого рисунка. Поэтому при выборе размеров пяльца учитывайте масштабы своей работы.
В последнее время стали популярными рамки для вышивания Q-Snap. Они сделаны из прочного пластика. Среди их основных достоинств - легкий вес, компактность (разбираются и складываются, можно брать с собой в дорогу), легко меняется натяжение ткани (можно натянуть или наоборот послабить натяжение), большой диапазон размеров. Это отличный выбор для начинающих и для детей.


 Лично у меня обычные круглые пластиковые , но посматриваю на квадратную рамку...
А вы какие используете и чем они вам нравятся?




7 комментариев:

  1. А я и не знала что их СТОЛЬКО много разновидностей.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин ,честно говоря ,я тоже не знала ,пока вчера не увидела пяльца у Светы http://luchiksvet.blogspot.com/2012/02/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а к совместнику ещё не поздно присоединиться. Шьём полотенчики до 12 марта. Для начала какое-нибудь маленькое вышей:-)
    Иещё, мне было бы приятно видеть тебя среди своих ПЧ. Так что Welcome ^-)

    ОтветитьУдалить
  5. А у тебя в ПЧ уже отметилась ,Ща пойду посмотрю...

    ОтветитьУдалить
  6. у меня есть такой станок как на зеленом фоне. Хотя, я вышиваю и на пяльцах, и без оных, и редко на станке. Если работа помещается в размер пялец - то с ними. Если немногим больше - без пял. На станке закрепляю только крупные работы. Не люблю когда надо перемещать пяла по работе - деформируются крестики.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за комментарий!Я тоже замечаю ,что при перемещении работы , особенно в круглых пяльцах , итог работы пахнет какой то кривулиной...

    ОтветитьУдалить

Пишите,пишите,не отвлекайтесь,я с удовольствием почитаю...