четверг, 13 сентября 2012 г.

Сучжоуская вышивка


Приятного просмотра!



Вышивка делается на полупрозрачном шелке. Узелки прячут так что обе стороны вышивки кажутся лицевыми. Вышивка шелком появилась более 2 000 лет назад в китайской провинции Сучжоу.Сегодня там существует Институт шелковой вышивки. Принципы и техники за тысячелетия не изменились.Для вышивки используют только натуральные шелковые нити. В небольшом произведении можно найти до 80 оттенков разных цветов. А в монументальных полотнах - тысячи. Нитки окрашиваются вручную специально под каждую картину.Мотивы и сюжеты также в основном классические: животные, растения, рыбы, цветы... Все продумано и подчинено устоявшимся традиционным повериям. Так, например, изображение тигра - для защиты от сглаза, орхидеи - в знак верности. Форма шелковой нити -- восьмигранник. За счет этого свет, играя и преломляясь на его гранях, оживает вместе с изображением на картине.Именно форма и структура шелковой нити позволяет окрасить ее в более 1500 оттенков.При помощи вышивки в различных направлениях достигается эффект светотени. Картины вышиваются тончайшими иглами и шёлковыми нитями. Это очень скрупулезный труд. Этот вид искусства сочетает в себе живопись, графику и рукодельери помощи вышивки в различных направлениях. На одну картину у мастера уходит от 6 месяцев до года кропотливого труда...
Канал: Entertainment
Автор: vegeorg







3 комментария:

  1. ох, Ленок, как же это красиво наяву...слов подходящих не найти! Шелком по шелку и без малейших изъянов. Рассматривала чуть не вплотную, ни единого. Это шедеврально, не меньше!))))
    А какая игра света и тени, особенно когда огромные вышивки прикреплены по периметру без каких-либо подложек и оставлены посередине зала...В общем, непередаваемые ощущения от созерцания этой красоты :) Спасибо что напомнила, как будто вновь окунулась в ту атмосферу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я живьём ТАКОЕ никогда не видела , а очень бы хотелось...Я где то читала у нас в России даже есть институт , где такому учат (5 лет).

      Удалить
    2. вот уж не слышала о таком институте, очень может быть)
      В большом количестве и таких же масштабах увидеть ТАКОЕ можно пожалуй только на Родине этого направления, в Поднебесной. Мне посчастливилось побывать и в самом Сучжоу и в Шанхае, где выращивают шелкопрядов и творят эту красоту...Жаль времени было очень мало, галопом промчались между рядов вышитых картин, некоторые из них были во всю стену (ума не приложу скОлько времени надо на такое произведение), расшитой одежды и постельного белья...ах, это восторг!))) Я на свою мыльницу толком сфотать не успела все, а то что сфотала не самого лучшего качества, к сожалению.
      Поразило другое, как ЭТО можно было променять на ужин в ресторане, бОльшая часть наших граждан ломанулась в ресторан при фабрике, забив на красоту...им было достаточно увидеть как делают шелковые одеяла)))

      Удалить

Пишите,пишите,не отвлекайтесь,я с удовольствием почитаю...