суббота, 22 сентября 2012 г.

Кто сказал ,что голубых маков не бывает ...

Вышивался долговастенько из-за своего размерчика , я хочу подарить его одной из своих ПИФочек к основному заказику , честно переживаю понравится ли ?

Ну и в доказательство , что они существуют
Meconopsis - Голубые маки из Гималаев


"Гималайский голубой мак" - это настоящее чудо природы, а родина его – действительно Гималаи. Только правильно называется это растение не маком, а меконопсисом.
Род Meconopsis объединяет более 40 видов, при этом его описание на сегодняшний день не завершено, так как во многие районы обитания растений в природе исследователям трудно добраться. Среди представителей рода встречаются и двухметровые гиганты, и карлики высотой всего 10–12 см. Не все они обладают голубыми цветками – есть виды и с огненно-красными, и со сливочно-желтыми. Большая часть меконопсисов – монокарпики: развиваясь из семени и подрастая несколько лет, они зацветают, завязывают семена и умирают. Однако те самые "гималайские голубые маки" – истинные многолетники.
В европейских садах, и в частности в России, меконопсисы появились около ста лет назад. Самый распространенный вид – меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia), имеющий множество садовых форм и гибридов. Различаются они строением куста, формой листьев, высотой цветоносов, оттенком и размером цветка, при этом все обладают необычной, какой-то инопланетной красотой.

Растение формирует куст из нескольких розеток светло-зеленых с сизоватым оттенком листьев. Стебли, листва и даже бутоны опушены, причем степень и цвет "ворса" (от желтоватого до ярко-рыжего) сильно различаются у разных форм. Меконопсисы просыпаются рано, и их необычные мохнатые розетки украшают цветник уже ко времени цветения весенних мелколуковичных. С середины июня меконопсисы зацветают. Прочные метровые цветоносы несут до десятка бутонов, которые постепенно раскрываются в небесно-синие, лавандово-голубые, фиолетовые цветки. Существуют и белоцветковые формы. Размеры цветка также различные: самые крупные могут достигать 10 см, в основном же диаметр не превышает 7см.


Меконопсисы цветут долго, не менее месяца, и это поистине завораживающее зрелище, особенно когда растения взрослые и в хорошей форме: на развитом кусте бывает не менее 10 цветоносов.

24 комментария:

  1. Суперский мак. Очень красивое сочетание цветов. Обязательно должен понравиться :)

    ОтветитьУдалить
  2. Слов нет - карая красота!
    Леночка - ты Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка! Цветок великолепен, такая красота не может не понравиться! Сижу завидую твоей пифочке.

    ОтветитьУдалить
  4. Ленчик, ну ты и тихушница !!:)))!! делать, молчать и за ОДИН РАЗ три цветка преподнести своим пчелкам на созерцание - тройной удар! Ленчик, все три БЕСПОДОБНЫ !!! и со стишками так классно) мак ваще бесподобен - наверное из-за нестандартного цвета...)) а пифочке твоей завидую искренне белой завистью))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи -тихушница ...
      Я изначально на больших пяльцах начала выполнять три работы , и пока на них последняя не отшилась , первую вырезать было нельзя - вот так больше делать не буду никогда точно . Теперь у меня будет правило - одни пяльца- одна работа!
      Наталёнка , спасибо большое!

      Удалить
  5. Безумно красивое творение природы и не менее восхитительная работа! Лена, красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, очень красиво!!! Все цветы прекрасны!!! Я аж замерла перед монитором!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка , очень приятно, что понравилось , спасибо!

      Удалить
  7. Леночка, очень красиво!!!! И ко мне "на "ты" пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо , конечно на ( ты) , когда быстро пишу , машинально получается...

      Удалить

Пишите,пишите,не отвлекайтесь,я с удовольствием почитаю...