вторник, 14 августа 2012 г.

Скажем НЕТ закручиванию нити при вышивании крестом!

Скажем НЕТ закручиванию нити при вышивании крестом!


Наверное, каждому известны муки с постоянным кручением нити при вышивании крестом Оно очень влияет на конечную работу. Нити, лежащие параллельно друг другу, придают вышивке аккуратность и эффектность. Более того, нить, лежащая ровно, приобретает своеобразный блеск и гладкость, а крест становится плоским.

Как-то попробовала просто раскручивать нитку по мере того, как она скручивалась. Доставала нить, делила её иглой от основания до самого конца и снова вставляла в иглу. Стало чуть-чуть получше, но нить не стала лежать ровнее...

Способ "Спрямление" (или рельсы)
И вот решение наконец-то нашлось, в литературе оно называется «спрямление» (или рельсы) Способ применяется как раз для того, чтобы заставить нити лежать плоско и параллельно друг другу. Однако, работает он только при вышивании в две нити...

Втыкая иглу в канву, проводите её между двумя нитями, как бы расщепляя её на две отдельных ниточки. Делается это в каждом направлении – в нижнем и верхнем стежке креста. При этом скорость вышивания значительно падает, но по прошествии некоторого времени, приём этот входит в привычку и получается автоматически.

Результат оправдывает мучения – крест получается плоским, нити параллельны друг другу, а общее впечатление от вышитой работы великолепно!!!

Еще способ: Удар кинжалом.
Каждый стежок делается двумя движениями: игла - перпендикулярна работе, она прокалывает ее и проходит вертикально вниз, сквозь поверхность. При работе в пяльцах или раме часто применяют именно этот способ.
Когда надо вышивать нитями в несколько сложений, удобно использовать нитяной контроллер. Они бывают металлическими и деревянными. Деревянный выглядит как маленькое веретено.. Можно использовать толстую иглу, на фото сей процесс выглядит так:

Многие используют метод спрямления. Кстати, сказано, что таким способом рекомендовано вышивать в 2 нити. Но сейчас я использую этот способ при вышивании в 3 нити (Моя Леди Виктория), и мне очень нравится! Нитки и, правда, ложатся гораздо ровнее... Да, скорость снизилась, но работа выглядит гораздо аккуратнее..


источник

8 комментариев:

  1. Ленок, целая наука тут у тебя! Но при словах "Процесс замедляется" мне становится плоховато. Это не для меня.
    А можно я поделюсь простым способом, которому научила меня бабушка в далеком детстве?
    Перед тем, как вдевать нить в иголку несколько раз протягиваем её, зажав между указательным и большим пальцем.Таким образом нитка раскручивается и становится более покладистой. Ну ещё упомянем здесь, что во сколько бы ниток не шили, все их вытягиваем отдельно, разглаживаем между пальчиков, а потом только складываем и вдеваем в иглу.
    Может для кого это и будет новым и полезным...Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин , ты молоток - я тоже так же делаю как и ты но описать это как ...не могу , спасибки !

      Удалить
  2. Отличные рекомендации , спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом прочла, спасибо, Ленусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда ,пожалуйста, На заметку пригодится!

      Удалить
  4. да, есть такая проблема, теперь знаю. как с ней бороться! спасибо! я достала процесс, который три года лежат в шкафу и ждал) на нем и проверю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сколько нас таких со шкафами ... Мой муж мне вечно достанет что-нибудь подобное из долгостроя и - Лена, ты для кого это хранишь ?
      А я ему в ответ - это для следующей жизни , чтоб там потом заняться было чем...

      Удалить

Пишите,пишите,не отвлекайтесь,я с удовольствием почитаю...